Статьи
ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

Эффективное решение вопросов охраны труда, внедрение новых, более совершенных методов организации безопасной работы приводит к уменьшению травматизма на предприятии. Все мероприятия профилактики травматизма делятся на организационные, законодательные, медико-профилактические, технические и организационные.

ВИДЫ И УСЛОВИЯ ТРУДА

Одними из наиболее значимых факторов, влияющих на безопасность, считают вид трудовой деятельности, сложность и напряженность, а также условия, в которых она проходит.

ЖЕНСКИЙ ТРУД – ОХРАНА И ГИГИЕНА ТРУДА ЖЕНЩИН

Требования к условиям женского труда более строгие в связи с анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Женщины сильнее реагируют на вибрацию, ионизацию, определенные химические яды, излишнее физическое напряжение, чем мужчины, оказавшиеся в тех же условиях. Особенно ярко неблагоприятное воздействие выражается в период беременности, лактации и климакса. В связи с тем, что без женского труда не обходится ни одно производство, и в целях сохранения здоровья и трудоспособности работающих женщин, существующим законодательством предусмотрены определенные ограничения по нагрузке и видам работ, а также некоторые дополнительные права для работников женского пола.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА

Условия труда на предприятии, то или иное сочетание факторов обуславливает эффективность труда и состояние здоровья работников. Создание безопасных и комфортных условий для своих работников являются основной задачей для руководства предприятия, так как уже доказано, что благоприятные условия работы повышают настроение и улучшают самочувствие работников. Следовательно, создаются предпосылки для высокой производительности, тогда как плохие условия снижают качество и результативность труда, а также увеличивают риск травматизма и заболеваемости.

ОБУЧЕНИЕ И ПОРЯДОК ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Абсолютно безопасных условий труда не существует в природе, поэтому на руководство любого предприятия возложена функция заботы о безопасности трудящихся, сохранении их здоровья и работоспособности. Для выполнения этих требований недостаточно ограничиться проведением инструктажей, также необходимо проводить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

ТРАВМАТИЗМ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Травма на производстве – нарушение функций и целостности организма вследствие воздействий опасных производственных факторов, иными словами, после несчастного случая. Производственные травмы делятся на группы по влиянию факторов: механические (порез, перелом,), температурные (ожог, обморожение), химические (отравление), электрические (электротравма), психологические (стресс, шок, испуг).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

Подчиняться требованиям и нормам охраны труда обязаны и работодатели, и работники предприятия. Работодатели обязаны создать условия труда, которые соответствуют нормативно-правовым актам, и обеспечивать соблюдение законодательства в сфере охраны труда, а работники должны соблюдать законодательство и инструкции, принятые на данном предприятии

.
ИНСТРУКТАЖИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

На любом предприятии проведение инструктажей сотрудников по охране труда, предоставлению первой помощи и поведению во время нестандартных, форс-мажорных ситуаций является обязательным инструментом службы охраны труда. Инструктаж бывает вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Цель составления инструкций по охране труда – обеспечение безопасности трудящихся, сохранение их жизни и здоровья, минимизация количества несчастных случаев. Инструкции по охране труда в обязательном порядке разрабатываются на каждом предприятии, независимо от формы собственности и регламентируются законодательством о труде, нормативно-правовыми актами, типовыми положениями и стандартами ССБТ. Инструкции по охране труда и безопасности трудовой деятельности на предприятии подразделяются на общие, для отдельных профессий, а также на инструкции на отдельные виды работ.